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Les activités de recherche des laboratoires

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Les activités de référence

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Nos mandats de référence

Nos mandats de référence

Les prestations de l'Anses

Les prestations de l'Anses

Pour mener à bien ses missions de recherche et de référence, l’Anses s’appuie notamment sur un réseau de neuf laboratoires répartis sur 16 sites implantés sur tout le territoire, au plus près des filières agricoles et agro-alimentaires.

Ces laboratoires exercent leurs activités dans trois grands domaines : la santé et le bien-être des animaux, la sécurité sanitaire des aliments (chimique et microbiologique) et la santé des végétaux. Ils sont reconnus au niveau international dans leurs différents champs d’expertise, notamment en matière d’épidémiologie, de microbiologie, de résistance aux antimicrobiens, de toxines et contaminants physicochimiques.

Les laboratoires assurent un rôle essentiel dans la connaissance des dangers sanitaires, grâce à leurs missions d’expertise, de surveillance épidémiologique, d’alerte et d’assistance scientifique et technique et par la collecte des données issues des réseaux qu’ils animent de laboratoires chargés des analyses de terrain. Les 600 scientifiques et techniciens des laboratoires de l’Anses se consacrent à des travaux sur l’identification des pathogènes majeurs en santé animale et en santé végétale, au développement de méthodes d’identification des contaminants biologiques, physiques ou chimiques des aliments et de l’eau. 

Ces activités de référence et de recherche placent l’Anses au cœur des réseaux d’acteurs dans les domaines de la santé et du bien-être animale, de la santé des végétaux et de la sécurité sanitaire des aliments. L’Agence bénéficie d’un lien direct avec le terrain, essentiel pour ses missions de veille et d’alerte, qui lui donne une réactivité accrue lors de résurgences ou d’émergences sur le territoire de nouveaux pathogènes et contaminants.

>> Voir les orientations scientifiques de l’Anses 2019-2022 en matière de recherche et référence (PDF)

Actualités des laboratoires

Moisissures dans les aliments : identifier les toxines mutagènes et cancérigènes
Vue au microscope d'une moisissure se développant sur l'alimentation
31/05/2023

Moisissures dans les aliments : identifier les toxines mutagènes et cancérigènes

L’utilisation combinée de différents logiciels informatiques pourrait accélérer l’acquisition de connaissances sur les toxines produites par les moisissures se développant dans les aliments, appelées mycotoxines. Cette approche innovante a été utilisée par des scientifiques de l’Anses pour identifier les mycotoxines qui pourraient être mutagènes et/ou cancérigènes.
Un virus transmis aux bovins par des moucherons émerge en Europe
Une vache
11/05/2023

Un virus transmis aux bovins par des moucherons émerge en Europe

La maladie hémorragique épizootique est une maladie virale qui a été détectée pour la première fois en Europe fin 2022. Plusieurs troupeaux de bovins ont été touchés en Italie et en Espagne. L’Anses a contribué à identifier et à surveiller la propagation du virus, qui est transmis par des moucherons piqueurs.
Programme One Health EJP : l’heure du bilan
Un homme avec un troupeau de vaches dans un pré
04/05/2023

Programme One Health EJP : l’heure du bilan

Après plus de cinq ans, le programme conjoint européen « One Health EJP » va bientôt se terminer. Coordonné par l’Anses, il a contribué à mettre en pratique le concept « One Health – Une seule santé » pour améliorer les connaissances sur les maladies transmissibles de l’animal à l’être humain, la sécurité sanitaire des aliments, l’antibiorésistance et les maladies émergentes.
Animaux, aliments et eaux : les coronavirus étudiés sous plusieurs angles
Visuel d'illustration de coronavirus
21/04/2023

Animaux, aliments et eaux : les coronavirus étudiés sous plusieurs angles

Pendant deux ans, le projet COVRIN a réuni 20 partenaires de 13 pays européens autour du SARS-CoV-2 et des coronavirus. Le but : mieux cerner les facteurs d’émergence et de dissémination du virus responsable du Covid-19 pour se préparer en cas d’émergence d’un nouveau coronavirus. L’Anses a été fortement impliquée sur les risques de passage de l’animal à l’être humain et la possibilité de transmission à partir de l’environnement.
Polluants émergents dans l'eau potable : le point sur les principaux résultats de la dernière campagne nationale
polluants emergents
06/04/2023

Polluants émergents dans l'eau potable : le point sur les principaux résultats de la dernière campagne nationale

Le laboratoire d’hydrologie de l’Anses mène régulièrement des campagnes pour mesurer, dans l’eau destinée à la consommation humaine, la présence de composés chimiques qui ne sont pas ou peu recherchés lors des contrôles réguliers. Les données de la dernière campagne sont publiées aujourd’hui. Aperçu des principaux résultats, dont l’analyse de plus de 150 pesticides et métabolites de pesticides, ainsi que d’une cinquantaine de résidus d’explosifs.
Nématodes parasites de végétaux :  de nouvelles solutions pour gérer les déchets
Des méthaniseurs dans un champs
31/03/2023

Nématodes parasites de végétaux :  de nouvelles solutions pour gérer les déchets

Les nématodes sont des vers parasites dont certaines espèces causent des pertes importantes dans les cultures. Pour éviter leur diffusion, il est important de désinfecter les déchets organiques - végétaux, terre et boue - et l’eau qui ont été en contact avec ces parasites avant de les rejeter ou de les réutiliser. Des scientifiques du laboratoire de la santé des végétaux de l’Anses ont évalué l’efficacité de méthodes de désinfection qui permettraient de valoriser et réutiliser ces déchets dans le cadre de l’économie circulaire.
Une perspective de vaccin contre la peste porcine africaine
Un groupe de porcs dans un élevage
24/03/2023

Une perspective de vaccin contre la peste porcine africaine

Un vaccin pour lutter contre la peste porcine africaine pourrait voir le jour sur la base des travaux de recherche menés par le laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort de l’Anses. Les premiers résultats obtenus, prometteurs, ouvrent la perspective d’un moyen de lutte efficace contre cette maladie responsable de fortes mortalités chez les porcs et les sangliers dans plusieurs pays d’Europe, d’Asie et des Caraïbes.